FRAISAGE CONVENTIONNEL
OBJECTIFS
A l'issue de cette formation Fraisage conventionnel, le stagiaire doit être en capacité de réaliser des opérations de fraisage sur machine conventionnelle.
Cette formation interactive associe la diffusion de données techniques et technologiques avec les situations pratiques relatives aux besoins du stagiaire. Ces besoins sont évalués à la suite d’un positionnement qui évalue le niveau des connaissances du stagiaire sur les pré-requis de la formation.
Durée : Cette formation étant individualisée, la durée varie en fonction des besoins du stagiaire et de l’entreprise. Prenez contact et nous déterminerons ensemble la durée ainsi que le programme personnalisé qui convient à vos besoins.
PRÉ-REQUIS
Savoir lire un plan et utiliser les moyens de contrôle usuels. Ces connaissances sont évaluées pour chaque stagiaire. Cette évaluation permet de proposer un parcours individualisé pour la formation technique.
RECONNAISSANCE
Attestation de capacités AFPI Loire
PROGRAMME
Théorie :
- Différents types de fraiseuses
- Normalisation des fraises
- Vitesses de coupe
- Vitesses de rotation (abaques)
- Avances –temps de passe
- Modes d’action des fraises (travail en opposition, en avalant –travail de face et de profil)
- Calcul des cotes sur piges
- Rattrapage des jeux
- Réglage broche et étau
- Usinage
- Prisme (parallélisme et perpendicularité)
- Tenon-rainure (fraise 2 tailles ou 3 tailles)
- Poche
- Inclinaison de l’étau, de la pièce (contrôle au
comparateur) - Vé par inclinaison de la tête (fraise 2 tailles)
- Queue d’aronde (mâle/femelle)
- Rainure de clavette (fraise 1-2 ou 3 tailles)
- Pointage, perçage, alésage, lamage
- Utilisation du diviseur (division simple)
